Pasta Pasticciata Vegetariana al Forno: Una Ricetta Semplice e Deliziosa
Se siete alla ricerca di una ricetta vegetariana che sia anche deliziosa e semplice da preparare, la pasta pasticciata vegetariana al forno è proprio quello che fa per voi. E’ una ricetta che unisce sapori freschi e leggermente aromatici, con una base di formaggio grattugiato e una croccante copertura di pangrattato. Inoltre, questa ricetta è facile da realizzare e non richiede molto tempo.
Come Preparare la Pasta Pasticciata Vegetariana al Forno
Iniziamo con gli ingredienti di questa ricetta:
– 500 g di pasta corta (penne, farfalle o maccheroni)
– 400 g di pomodori pelati
– 200 g di formaggio grattugiato
– 2 spicchi d’aglio
– 1 cipolla
– 1 cucchiaino di origano secco
– 1 cucchiaino di prezzemolo
– 2 cucchiai di olio extra vergine d’oliva
– Sale q.b.
– Pepe q.b.
– 2 cucchiai di pangrattato
– 1 cucchiaino di burro
Ora che abbiamo raccolto gli ingredienti, possiamo procedere con la preparazione:
1. Per iniziare, mettiamo a bollire l’acqua salata in una pentola capiente e, non appena bolle, buttiamo dentro la pasta. Cuociamo la pasta al dente e scoliamola.
2. Nel frattempo, prendiamo una padella e facciamoci scaldare l’olio. Una volta caldo, aggiungiamo l’aglio e la cipolla tritati e facciamoli soffriggere per qualche minuto.
3. Una volta che l’aglio e la cipolla sono dorati, aggiungiamo i pomodori pelati, il sale, il pepe e l’origano. Cuociamo il tutto per circa 10 minuti, mescolando di tanto in tanto.
4. Prendiamo una teglia da forno e ungiamola con un po’ di burro. Mettiamo all’interno la pasta cotta al dente, i pomodori cotti in precedenza e il prezzemolo tritato.
5. Aggiungiamo il formaggio grattugiato e mescoliamo bene. Per ultimo, aggiungiamo il pangrattato sulla superficie e cospargiamo con un po’ di burro.
6. Inforniamo la nostra pasta pasticciata vegetariana al forno a 180°C per circa 20-25 minuti.
7. Quando la pasta pasticciata è pronta, possiamo servirla ben calda.
Per un tocco di sapore in più, possiamo sbriciolare del prosciutto cotto sulla superficie prima di infornare.
La pasta pasticciata vegetariana al forno è un piatto delizioso e completo, ideale sia come piatto unico che come accompagnamento per altre pietanze. E’ una ricetta semplice e veloce da preparare, che possiamo realizzare anche in anticipo e riscaldare al momento di servire.
Inoltre, è possibile personalizzare la ricetta utilizzando ingredienti diversi, come peperoni, melanzane, zucchine o funghi, in base ai propri gusti. Potete anche aggiungere del formaggio di capra o di pecora, per un sapore più intenso.
Insomma, con questa ricetta potrete preparare un piatto vegetariano saporito e completo in pochissimo tempo. E’ una ricetta perfetta per pranzi e cene in famiglia o tra amici, che piacerà sicuramente a tutti. Cosa aspettate? Iniziamo subito a preparare questa deliziosa pasta pasticciata vegetariana al forno!
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Ingredienti:
Unendo gusto e salute con una ricetta vegetariana, questa ricetta di pasta al forno pasticciata prevede l’utilizzo di ingredienti freschi e naturali, come:
-500 g di pasta integrale
-2 cipolle tritate
-2 cucchiai di olio extravergine di oliva
-400 g di pomodori pelati
-100 g di funghi champignon tritati
-100 g di spinaci freschi
-100 g di formaggio grattugiato
-2 cucchiai di prezzemolo tritato
-Sale, pepe q.b.
Preparazione:
Per iniziare, preriscaldare il forno a 180°C, quindi far cuocere la pasta in abbondante acqua salata per almeno 10 minuti. Nel frattempo, soffriggere le cipolle tritate con l’olio in una padella capiente, aggiungere i pomodori pelati e far cuocere per 5 minuti. Unire i funghi, gli spinaci, il prezzemolo tritato e regolare di sale e pepe. Una volta cotta la pasta, versarla nella padella e mescolare con il condimento. Trasferire il tutto in una teglia da forno, cospargerla con il formaggio grattugiato e cuocere per 20 minuti.
Servire:
Una volta pronta, la pasta al forno pasticciata vegetariana è pronta per essere servita. Un piatto nutriente e gustoso, adatto sia ai grandi che ai piccini. Si consiglia di accompagnarla con un’insalata di verdure fresche e una croccante crostata di mele, per un pasto completo.